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抜け毛・薄毛の原因と対策
抜け毛・薄毛を改善させる食生活
Diet to improve hair loss
野菜や果物はビタミンの宝庫です
抜け毛・薄毛を改善させるための食生活には2つの方法があります。
「髪の成長を促進させる食生活」と「抜け毛・薄毛を予防するための食生活」の2つです。
しかし、これらの食生活は、両方とも同時に行っていかなければ意味がありません。
同時に進行することによって抜け毛・薄毛を改善し、髪の量を増やすことができるのです。
髪の成長を促進させる食生活
まず、髪の成長を促進させるには、ビタミン、ミネラル、亜鉛などが効果的です。
そのため、これらが多く含まれている緑黄色野菜や果物を多く摂取しましょう。亜鉛はレバーやホウレンソウなどに多く含まれています。
抜け毛・薄毛を予防するための食生活
次に抜け毛・薄毛を予防するためには皮脂の分泌を抑えることが大切なので、皮脂を生み出すような脂っこい食生活とは縁を切ることが大切です。
青魚や海藻類、ゴマなどで髪の栄養を補給しながら、髪自身を構成しているたんぱく質を摂取するようにすれば良いでしょう。
たんぱく質は肉類に多く含まれていますが、肉類は脂肪も多く含んでいるので、肉でも赤み部分で補うとか、牛乳、卵、大豆などのたんぱく質を摂取するように心がけると良いでしょう。
まずは健康的な頭皮を作り、土壌を安定させたところで髪に栄養があるモノを食べるようにすると、効果的に抜け毛・薄毛を改善させることができます。
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